1 de enero de 2013

Ceremonia China del Té (para principiantes)




La Ceremonia China del Té se conoce más formalmente como Kung Fu Cha.

"Kung Fu" no significa "artes marciales", sino que se refiere a la experiencia y práctica intensiva que nos lleva a alcanzar la perfección y, eventualmente, el arte en una disciplina, pasando a formar parte de nuestro instinto. A través de ello, un maestro del té puede desarrollar su propio estilo, que combinará con su conocimiento sobre las tradciones, la cultura y la filosofía. El supremo objetivo final es preparar la perfecta taza de té.

En otras palabras: una ceremonia del té ha de tener, en mi opinión, reglas estrictas y claras de forma que los principiantes puedan seguirlas fácilmente.

Atmósfera:
Un ambiente tranquilo siempre es preferible para lograr una mejor concentración durante todo el proceso, hasta sentir el último sorbo de té en el paladar.

Utensilios (más comunes):
  • Herbidor de agua - es mejor tener dos: una olla normal para herbir agua, y una caldera pequeña de unos 500ml o menos para calentar el agua a su temperatura ideal según el tipo de té elegido.
  •  Gaiwan o Tetera - el tamaño ideal iría desde 100ml a 160ml.
  • Tazas de té (con copa de aroma para la ceremonia taiwanesa) - dependiendo del té, dependiendo a las necesidades.
  • Conjunto de utensilios ceremoniales: punzón, pinzas, cuchara, pala/medida, infusor y vaso de degustación/holder - la pala es necesaria para sacar las hojas del té de su frasco, pero puede ser opcional si el té se dispensa directamente del bote al infusor o a la palma de la mano.
  • Jarra - para servir - para asegurarse de una distribución uniforme de sabor en cada taza.
  • Filtro o colador - esencial para asegurarse de que las hojas de té no caigan en las copas de los invitados.
  • Paño de hilo - para mantener el espacio de servir el té limpio en todo momento.
  • Mesa de té - para proporcionar una superficie limpia y ordenada, para recoger el agua residual, y que también servirá como espacio/plataforma para la presentación de la tetera, Gaiwan, jarra y tazas de té.

Proceso (con Gaiwan):
Si tienes invitados, siempre es bueno tener un vaso de degustación o un holder

Paso 1:
Iniciar la ebullición del agua en la olla normal.
Según la zona, el agua puede resultar demasiado dura para el té, en ese caso puedes utilizar agua mineral o un filtro durante la cocción que elimine las impurezas.
Paso 2:
Utiliza la pala para sacar las hojas del té de su frasco, ponlas en el holder o vaso de degustación, y pásaselo a tus invitados para que puedan oler y examinarlo.

Paso 3:
Calienta el Gaiwan, las tazas de té y la jarra con agua a 100 ° C.

Paso 4:
Recupera las hojas secas de té de los invitados y vierte la cantidad necesaria en el Gaiwan caliente. Huele las hojas de nuevo, ahora en el Gaiwan: el olor se intensificará por la humedad y el calor.

Paso 5:
En general, la primera infusión se hace con agua a 100 ° C, inmediatamente después, despréciala. Este proceso es esencial para permitir:
  • Té Oolong: la apertura de las hojas enrolladas.
  • Puer (Pu Erh) u otro té almacenado: para limpiar el té y quitar el olor y gusto a cerrado.
Si el té es muy "viejo", este proceso puede repetirse hasta 2-3 veces de forma que podamos revivir el té mal guardado.
Este paso no es necesario en el caso de los tés verdes, blancos o brotes por las siguientes razones:
  • Expresan su mayor aroma y sabor sus dos primeras infusiones.
  • La materia prima para estos tés es normalmente muy joven y delicada, o incluso sólo contiene brotes, por lo tanto, una temperatura demasiado alta podría destruir tanto su fino aroma y sabor como sus nutrientes (ej. vitaminas).
Paso 6:
Utiliza el agua de "lavar" el té para calentar las tazas, deséchalo más tarde (Paso 9), manteniendo la tazas calientes hasta que el té esté listo.


Paso 7:
Vierte en el agua con la temperatura adecuada el té seleccionado, y cierra la tapa.
  • Ajusta el temporizador para un resultado óptimo; o
  • Inclina la tapa, de modo que el té quede expuesto en el borde y su color nos indique cuándo está listo.
Paso 8: Sirviendo el té
Vierte el té a través del filtro en la jarra y luego en las tazas, asegúrate de que cada taza de té es idéntica en lo que respecta a sabor, temperatura y aroma.
Al final, la jarra y el colador son opcionales, ya que la práctica hace la perfección. El té también se puede servir directamente en las tazas, en este caso, cambia los Pasos 8 y 9.
Paso 9:
Recoje las tazas de té con (o sin) las pinzas, y desecha las aguas residuales (primera infusión).

Paso 10:
Vierte el té en las tazas llenándolas sólo hasta el 70% para evitar que los invitados se quemen los dedos y labios.

Paso 11: Sirviendo al invitado
Recoge la taza de té con (o sin) las pinzas y seca suavemente su base sobre el paño de cocina antes de colocarlo en el plato o en frente de los invitados.

Paso 12:
Degustación en 3 pasos
  • Apreciar el color y aroma del té.
  • Beber el té concentrándose en su sabor y cuerpo.
  • Oler la parte inferior de la taza de té para descubrir el aroma residual del té (lo que funciona como las copas de aroma en la ceremonia taiwanesa del té).


Para infusiones posteriores:
  • Utiliza el hervidor más pequeño para calentar el agua hasta que la temperatura correspondiente.
  • Varía la temperatura, así como el tiempo de infusión, según el tipo de té.

Proceso (con tetera):
Si vas a utilizar una tetera, el procedimiento es el mismo, salvo por el Paso 9: el agua que desechemos (colar primero) puede ser utilizada tanto para calentar la tetera como para nutrirla desde el exterior.


Glosario de los utensilios básicos para una ceremonia del té:
  • Herbidor de agua
  • Gaiwan o Tetera
  • Tazas
  • Mesa de Té (con receptor de agua residual)
  • Paño de hilo

¡Gracias por llegar hasta aquí, y a disfrutar! :)

NOTA: Traducción de la nota original Chinese Tea Ceremony for Beginner - English Version de die Kunst des Tees, realizada con autorización expresa del autor, a quien agradezco la confianza y oportunidad.

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